• +7 (800) 094 1 235

  • med.support@cpld.ru

  • г. Москва. ул. Новозаводская 38/13

5 часто задаваемых вопросов о раке кожи

5 часто задаваемых вопросов о раке кожи

1. Сколько существует видов рака кожи? Что является наиболее распространенным?

Мы можем разделить рак кожи на 3 большие группы:

  • меланома
  • немеланомный рак кожи
  • кожные лимфомы.

Первые 2 явно связаны с воздействием солнца и генетикой, и именно на них мы собираемся сосредоточиться.

Первые 2 явно связаны с воздействием солнца

В случае меланомы 2 основными факторами риска ее развития являются интенсивное и чрезмерное пребывание на солнце, особенно в детстве, юности и взрослом возрасте (солнечные ожоги в этих возрастных диапазонах) и генетика. Если в семье есть история меланомы и / или рака поджелудочной железы, существует повышенный риск развития меланомы. Он имеет тенденцию появляться в более молодом возрасте, чем немеланомный рак кожи.

Что касается немеланомного рака кожи, то есть две большие группы: базально-клеточная карцинома и плоскоклеточная карцинома. Оба явно связаны с хроническим пребыванием на солнце на протяжении всей жизни. То есть, это зависит от количества солнца, полученного на протяжении всей жизни, и не столько от острого воздействия (солнечный ожог). Аналогичным образом, при том же количестве полученного ультрафиолетового излучения эти типы опухолей будут чаще встречаться у пациентов с более светлой кожей, поскольку их способность защищаться от солнца ниже, чем у пациентов с более темной кожей (более высокие фототипы). Они имеют тенденцию появляться в более позднем возрасте, чем меланома.

Из всех немеланомных опухолей кожи более 70% будут базальноклеточными, а около 25% — плоскоклеточными. Фактически, базальноклеточный рак является наиболее частой опухолью в популяции. Оба являются местно-агрессивными, но и плоскоклеточный рак, особенно те, которые подвержены высокому риску, имеют незначительную вероятность развития метастазов в лоререгиональных лимфатических узлах, что очень маловероятно для базальноклеточного рака.

2. Является ли воздействие солнца наиболее определяющим фактором этого заболевания?

При меланоме интенсивное и чрезмерное пребывание на солнце в острой и своевременной форме, особенно в первые годы жизни, является основным определяющим фактором ее развития, помимо генетического фактора.

При немеланомном раке кожи, плоскоклеточном раке или базально-клеточном раке, воздействие солнца также является основным фактором риска его развития, но в этом случае длительное хроническое воздействие на протяжении всей жизни без необходимости быть интенсивным

Кроме того, тонус кожи (фототип) также определяет в своем развитии. При одинаковом количестве повторяющейся солнечной радиации более светлые пациенты с кожей страдают от более сильного солнечного повреждения и чаще страдают от немеланомного рака кожи, чем с более темными пациентами.

3. Что следует учитывать перед обращением к врачу?

Меланома является злокачественной формой невуса или родинки. Поэтому перед любым предполагаемым изменением родинки мы должны проконсультироваться с дерматологом. Простое правило, которому нужно следовать, — это ABCD, где A обозначает асимметрию, B нерегулярные границы, C меняет цвет родинки или моль более чем с 2 цветами, а D обозначает диаметр очага поражения (быстрый рост родинки или родинок). больше 6 мм).

Эти типы поражений имеют тенденцию появляться в областях, подверженных воздействию солнца, которые перенесли солнечные ожоги, особенно в раннем возрасте, например, в спину, хотя они также имеют связанный генетический компонент, мы могли бы найти их в неэкспонированных областях.

Что касается немеланомного рака кожи, то базальноклеточная и эпидермоидная карцинома обычно проявляются в форме «гранитов» или неизлечимых повреждений, прогрессирующего роста в течение месяцев или лет и со случайной тенденцией к кровотечению.

Разница между ними заключается в скорости роста. Плоскоклеточный рак более агрессивен, поэтому имеет тенденцию расти быстрее. Эти типы опухолей, как правило, появляются в областях тела, наиболее подверженных воздействию солнца, таких как голова, шея, спина или предплечья.

4. Профилактика рака кожи?

Меланома является одним из самых смертельных заболеваний в дерматологии, и ее прогноз сильно варьируется в зависимости от глубины поражения. Если мы обнаружим меланому (меланому in situ) на ранней стадии, уровень смертности может составить 0%, в то время как при меланоме очень много, риск отдаленного метастазирования высок, а следовательно, прогноз и частота выживаемости уменьшаются в геометрической прогрессии.

Отсюда большое значение в профилактике (избегать солнечных ожогов, особенно в раннем возрасте) и раннем выявлении его (периодические обзоры у дерматолога у пациентов с факторами риска, и проконсультируйтесь с дерматологом по поводу любых изменений в родинке). , хотя это не больно. Меланома не больно.)

Немеланомный рак кожи не обладает агрессивностью, столь же выраженной, как меланома, хотя, как мы уже говорили ранее, если ее не лечить должным образом, плоскоклеточный рак может метастазировать, особенно на уровне лимфатических узлов, и приводить к летальному исходу, а также к раку Базальная клетка, будучи локально агрессивной, может привести к значительному разрушению тканей, в которых она появляется. В этих случаях также очень важна первичная профилактика и раннее выявление перед любым предупредительным знаком.

5. Как правильно ухаживать за нашей кожей?

Очень важно использовать солнцезащитный крем максимальной защиты (50+) каждый раз, когда мы выходим на улицу изо дня в лето. Следует применить его в достаточном количестве и возобновлять его применение каждые 2 часа, если мы подвергаемся воздействию в течение продолжительных периодов времени. Мы должны избегать воздействия в центральные часы дня (с 12 до 16 часов), и прежде всего мы должны избегать солнечных ожогов.

Наша кожа становится коричневой как защитный механизм от ультрафиолетового излучения от солнца. Если мы страдаем от солнечных ожогов, это означает, что мы превзошли нашу способность защищаться от воздействия солнечных лучей, мы нападаем на нашу кожу, и, как мы много раз говорили, у нашей кожи есть память, и на протяжении многих лет мы можем страдать от Последствия: немеланомный рак кожи или, что более серьезно, меланома.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019. Все права защищены